03:31 

Эссе по Darker than Black

ne_slon_ya
Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
О почтенные!

Написала я для Фикбука некую обзорную статью по фэндому "Темнее Черного". Или не статью - эссе. Взгляд и нечто, короче.

И ведь точно знаю, что здесь людей, способных этим заинтересоваться и оценить усилие, больше. Так что предлагаю ее вашему вниманию.
http://ficbook.net/readfic/1343560

Вот вам, к примеру, кусок главы о пейрингах, в качестве заманухи:

В популярных пейрингах счет ведет, без сомнения, главный герой.

Поскольку авторами он выведен юношей влюбчивым, но неразборчивым (т.е., буквально, кто к нему в руки попадет, к тому он и привязывается), то его можно без особого ущерба для характера и сюжета скрестить буквально с кем угодно. Надо только поизящнее убрать у него из пределов досягаемости актуальный предмет его попечений (Пай, Эмбер, Инь или хоть Суо) – и вуаля. Он у вас опять готов к труду и обороне.

Романтическая его натура, впрочем, не приносит ему счастья — почему-то большинство женщин, которые попадают на его орбиту, быстро и трагически кончаются (это касается прежде всего эпизодических персонажей, но и с главными как-то не весело). Причем даже не вполне по его вине. Такая уж у него карма.

Пикантность романтической стороне сюжета придает то, что более ли менее развитые отношения, которые он формирует, прекрасно описываются произведением из классической поэзии:

У попа была собака,
Он ее любил.
Она съела кусок мяса –
Он ее убил.


То есть, любить — любит, заботиться — заботится, но стоит только дорогому человеку начать меняться в неожиданную сторону или сделать что-то неприемлемое (не для себя неприемлемое, заметим, — для Хэя), как Хэй начинает принимать меры. Родную сестричку чуть не придушил во сне, за якобы предавшей его Эмбер гонялся полсезона с воплями «я убью тебя, лодочник» и не убил исключительно потому, что не смог, а вовсе не потому, что не пытался. Про Инь вообще целый второй сезон снят.

И другая пикантность — то, что, если наложить пейринги на традиционное распределение гендерных ролей, то окажется, что Хэй к выполнению мужской функции совсем не приспособлен (тьфу, да не в том смысле, в котором вы подумали, а в метафизическом!). В паре мужчины и женщины традиционно именно мужчина определяет направление развития пары, а женщина осваивает и оживляет предоставленное ей пространство. Хэй же не ставит себе целей. Не умеет. В аниме он действует в рамках приказов (либо следуя им, либо увиливая от них, но, в любом случае, отталкиваясь от них, а не от своих собственных желаний) либо занят тем, что со всей мочи выгребает из каких-то внешних бед. Его поведение, если мыслить стереотипами — типично-женское.

(N.B. - Этот момент изначально я угадала интуитивно, но потом была очень довольна, найдя подтверждение в манге. Там бывший наставник Хэя, «Железный Человек», тренировавший его во время Войны Небес, в сердцах говорит ему: «У тебя характер детский и женственный» (childish and feminine). Надо сказать, что манга «Черный одуванчик» — это довольно спорный источник, поскольку сюжетно она сильно отстоит от аниме, но все-таки ее писал именно тот человек, который прорабатывал персонажей в аниме.)

Так что Хэй в отношениях с кем бы то ни было едва ли может быть ведущим партнером. В ОВА, когда он скрывается от Синдиката на пару с Инь, видно, как ему неуютно в качестве старшего и ответственного, как он мечется и нервничает (нет, конечно, у него там были поводы понервничать, но все же представляете ли вы в таком качестве Джеймса Бонда или Ноября?), давит на партнершу из-за неуверенности в себе.

Так что все сложно. Зато интересно.


Как принято выражаться в приличных домах: please read, review & fav

С пионерским приветом,

Не Слон

@темы: фанфики, ссылки, обсуждения, манга, аниме, Yin, Suo, Misaki, Huang, Hei, Amber

   

Darker Than Black: Hei

главная